CHAQIAL

Kumpulan Tulisan Ringan, Sahabat Saat Santai

Budidaya Ayam Kampung

Upaya-upaya berbagai pihak untuk meningkatkan manfaat
ayam lokal (ayam Kampung, Pelung, Sentul, Kedu, Merawang dan
sebagainya) selama ini dilakukan terus, meskipun kebutuhan akan
daging dan telur ayam terutama masyarakat perkotaan dan
pinggiran kota sudah sebagian besar dipenuhi oleh telur dan
daging ayam unggul (ras impor), yang tetuanya diimpor.

Ayam lokal yang produktifitas telurnya masih di bawah 100
butir per ekor per tahun dan yang tumbuh kurang dari 1 kg per
ekor pada umur 12 minggu, rupanya masih dibutuhkan para
konsumen baik itu di perkotaan, di pinggiran kota bahkan di
pedesaan. Fungsinya memang bukan sebagai bahan pangan pokok,
tetapi merupakan pangan tambahan dalam hidangan pokok dan
sajian-sajian khas, yang disebabkan oleh rasa yang khas. Harga
per satuan produknya relatif lebih tinggi dibandingkan dengan
harga per satuan produk ayam ras impor.

Pedesaan memiliki lingkungan yang cocok untuk
pemeliharaan ayam lokal, bahkan hampir di setiap keluarga di
pedesaan memiliki sejumlah ayam lokal yang dimanfaatkan dalam
berbagai kebutuhan (sebagai tabungan, tambahan protein hewani
untuk keluarga, sajian khusus pada acara-acara perayaan,
tambahan pendapatan, dan sebagainya).

Dalam buku saku ini dikemukakan berbagai kemungkinan
upaya-upaya yang dapat diaplikasikan dalam meningkatkan
manfaat ayam Kampung, sebagai salah satu bangsa ayam lokal di
Indonesia, dalam berbagai kondisi tatalaksana pemeliharaan.
Analisis ekonomi yang didasarkan pada harga saat itu,
dikemukakan untuk memberikan gambaran sampai sejauh mana
usahatani ini menguntungkan sehingga dapat memberikan suatu dasar pertimbangan kepada setiap calon peternak. Berbagai
macam pemanfaatan produk yang mungkin dapat diperoleh dari
ayam Kampung dikemukakan sebagai segmen usahatani yang
mungkin dijadikan sebagai cabang usahatani ayam Kampung,
disamping segmen produksi. 

Saran-saran pengelolaan kelompok usaha bersama dikemukakan dalam batas-batas teori
kelembagaan, yang tentunya perlu dipraktikan sambil berjalan
(learning by doing) dengan berbagai perbaikan dalam
pelaksanaannya, karena keberhasilan usaha kelompok ini akan
sangat tergantung pada kehandalan para pengelolanya.
Semoga informasi yang disajikan dalam buku saku ini dapat
menambah khasanah pengetahuan pembaca, mengenai
perkembangan ayam-ayam lokal Indonesia, yang sekaligus dapat
memberikan tambahan wawasan kepada kita dalam berupaya
untuk meningkatkan manfaat sumber daya genetik ayam lokal
nasional.

Anda dapat download ebook disini

Labels: ebook

Thanks for reading Budidaya Ayam Kampung. Please share...!

0 Comment for "Budidaya Ayam Kampung"

Back To Top