![]() |
sumber:google.com |
Camilan berbahan baku beras ketan ini senantiasa
dirindukan manakala minum teh dia menjadi sahabat yang meng-asyikan, apa lagi
saat santai pasti makin renyah suasananya dengan kehadiran dia yang gurih.
Namun, tahukah Anda ternyata membuat rengginang itu tidak mudah juga
membutuhkan keahlian dan beberapa teknik.
Beginilah tahap pembuatan rengginang:
Langkah pertama yang dilakukan adalah mencampur tepung
beras ketan dengan air biasa dan direndam selama satu hari. Keesokan
harinya, beras kentan yang sudah direndam dicampur dengan garam, terasi dan
bumbu-bumbu lainnya.
Setelah dicampur barulah membentuk rengginang menjadi
bulat-bulat. Kemudian dikeringkan dengan cara dijemur.
Apabila cuaca
sedang panas penjemuran akan lebih cepat prosesnya. Namun, bila musim hujan,
produksi akan terganggu karena penjemuran memakan waktu lebih lama.
Sebenarnya, pengeringan bisa juga memakai oven khusus, hanya saja harganya
mahal sekitar Rp 15 juta. Selama belum kering, rengginang tidak boleh diangkat.
Bila dipaksakan digoreng, rasanya tidak enak untuk dikonsumsi.
Hal yang sulit dalam pembuatan rengginang adalah saat
mencetak adonan. Dalam mencetak adonan, tangan harus terlatih kurang lebih tiga
bulan. Jika cetakan kurang padat produksi yang dihasilkan tidak akan maksimal.
Labels:
peluang usaha
Thanks for reading Renyahnya Rengginang . Please share...!
0 Comment for "Renyahnya Rengginang "