CHAQIAL

Kumpulan Tulisan Ringan, Sahabat Saat Santai

Gula Aren (Brown Sugar) Si Coklat Yang Bikin Hoki


Aren atau enau (Arrenga pinnata Merr) adalah salah satu keluarga palma
memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi dan dapat tumbuh subur di
wilayah tropis seperti Indonesia. Tanaman aren bisa tumbuh pada segala macam kondisi tanah, baik tanah berlempung, berkapur maupun berpasir. 


Namun pohon tidak tahan pada tanah yang kadar asamnya terlalu tinggi.  Di Indonesia, tanaman aren dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal pada tanah yang memiliki ketinggian di atas 1.200 meter di atas permukaan laut dengan suhu udara rata-rata 25o celcius. Di luar itu, pohon aren masih dapat tumbuh namun kurang optimal dalam berproduksi.


Pohon aren memiliki potensi ekonomi yang tinggi karena hampir semua
bagiannya dapat memberikan keuntungan finansial.  Buahnya dapat dibuat kolangkaling yang digemari oleh masyarakat Indonesia pada umumnya.
Daunnya dapat digunakan sebagai bahan kerajinan tangan dan bisa juga
Sebagai atap, sedangkan akarnya dapat dijadikan bahan obat-obatan. Dari batangnya dapat diperoleh ijuk dan lidi yang memiliki nilai ekonomis.


Selain itu, batang usia muda dapat diambil sagunya, sedangkan pada usia tua dapat dipakai sebagai bahan furnitur.  Namun dari semua produk aren, nira aren yang berasal dari lengan bunga jantan sebagai bahan untuk produksi gula aren adalah yang paling besar nilai ekonomisnya.


Gula aren sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu pemanis makanan dan minuman yang bisa menjadi substitusi gula pasir (gula tebu).  Gula aren diperoleh dari proses penyadapan nira aren yang kemudian dikurangi kadar airnya hingga menjadi padat.  Produk gula aren ini adalah berupa gula cetak
dan gula semut. 

Gula cetak diperoleh dengan memasak nira aren hingga menjadi kental seperti gulali kemudian mencetaknya dalam cetakan berbentuk setengah lingkaran.  Untuk gula semut, proses memasaknya lebih panjang yaitu hingga gula aren mengkristal, kemudian dikeringkan (dijemur atau dioven) hingga kadar airnya di bawah 3%.  Jenis yang terakhir ini memiliki keunggulan yaitu berdaya tahan yang lebih lama, lebih higienis dan praktis dalam penggunaannya.

Gula aren memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi, permintaan pasar akan gula ini selalu meningkat dari tahun ke tahun. Apalagi jika menghadapi hari nasional besar dan hari Raya keagamaan seperti bulan Ramadhan dan Iedul Fitri. Permintaan akan gula aren meningkat berkali-kali lipat sehingga terjadi lonjakan harga.

Tertarik untuk membidik usaha gula aren? And dapat memperdalam ilmunya dalam ebook yang di terbitkan oleh Bank Indonesia. Dalam buku ini dibahas mengenai prosfek bisnis ini ditinjau dari sisi keuangan, apakah layak atau tidak menekuni bisnis ini. Selain itu dibahas juga secara ringkas mengenai proses perjalanan bahan baku menjadi setngah jadi dan akhirnya terbentuk bahan siap jual.


Silahkan Anda  download e-booknya  disini_ DOWNLOAD
Labels: ebook

Thanks for reading Gula Aren (Brown Sugar) Si Coklat Yang Bikin Hoki. Please share...!

0 Comment for "Gula Aren (Brown Sugar) Si Coklat Yang Bikin Hoki"

Back To Top