![]() |
Ilustrasi: manfaatbuahdaun.com |
Alpukat selain dimakan langsung juga dapat di olah
menjadi ragam makanan yang tentunya akan menambah cita rasa yang lezat. Mengomsumsi
buah alpukat bagi wanita hamil sangat dianjurkan dan sangat baik bagi ibu serta
tentunya bayi yang ada dalam kandungan. Bahkan, kandungan gizi dalam buah
alpukat miliki banyak manfaat bagi ibu hamil. Berikut 7 manfaat buah alpukat
untuk ibu hamil.
1. Mencegah Bayi dari Gangguan Tulang
Asam folat yang terkandung pada alpukat penting dalam pengembangan organ
tubuh bayi. Kekurangan asam folat menyebabkan deformitas tulang pada bayi
sebelum lahir. Deformitas merupakan susunan gigi tetap yang tidak teratur,
karena gangguan rahang yang saat sedang mengalami perkembangan, langit-langit
terlalu berbentuk secara melengkung, dikemudian hari gigi susu mengalami
keterlambatan untuk tanggal.
2. Mencegah cacat syaraf pada janin
Selain mencegah deformitas, asam folat dalam buah alpukat juga mencegah
terjadinya cacat syaraf pada janin. Ibu hamil dapat menyantap alpukat sebanyak
setengah cangkir, dalam setiap irisannya mengandung 59 mcg asam folat.
3. Mencegah komplikasi
Pada masa kehamilan ada kondisi seorang ibu mengalami kelelahan, maka asam
folat dikenal untuk mencegah komplikasi, anemia, insomnia, perubahan suasana
hati yang mendadak dan preeklamsia.
Preklamsia adalah tekanan darah tinggi pada ibu hamil, penyebab kematian
yang tinggi pada bayi, karena menyebabkan keracunan pada bayi. Kasus tersebut
dapat terjadi 5-8% pada kehamilan.
4. Asupan Kalsium
Selama masa kehamilan kebutuhan tubuh naik berlipat ganda, termasuk
kalsium. Di sinilah peran alpukat yang kaya kalsium untuk memenuhinya. Manfaat
kalsium bagi ibu hamil sebagai zat pembangun dan pembentukan tulang pada bayi.
5. Mempercepat penyerapan zat besi
Vitamin C pada ibu hamil dibtuhkan untuk mempercepat penyerapan zat besi
(Fe) dalam tubuh. Ini disebabkan, karena ibu hamil sering kali mengalami
anemia. Mengonsumsi vitamin C kimiawi dikhawatirkan justru akan kelebihan.
Ini juga bukanlah hal yang baik, karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C akan membuat tekanan lebih besar pada progesteron.
Ini juga bukanlah hal yang baik, karena bisa menyebabkan keguguran, sebab vitamin C akan membuat tekanan lebih besar pada progesteron.
6. Meningkatkan produksi hormon prolaktin
Vitamin E dapat menghasilkan hormon prolaktin. Bila seorang ibu hamil
kekurangan hormon ini, maka akan menyebabkan pengaruh terhadap kondisi
emosional. Vitamin E juga akan memberikan lingkungan yang nyaman untuk bayi.
Selain itu, vitamin E dapat berperan sebagai anti penuaan.
7. Pembentukan sel darah merah
Hampir sama dengan fungsi vitamin E.
Tak hanya itu, vitamin K juga berfungsi dalam pembentukan sel darah merah.
Selain untuk pembentukan darah, vitamin K juga berperan dalam pembentukan
tulang bagi janin, sebagai gizi ibu hamil yang harus dipenuhi. (AR.Rahadian)
Sumber : dr.oz
Labels:
kesehatan
Thanks for reading Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil. Please share...!
0 Comment for "Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil"